El celo de la cabra montés en las Lagunas de Ruidera
El choque de cuernas de los jóvenes machos en celo rompe el silencio del invierno en el Parque Natural de las Lagunas de Ruidera
El celo de la cabra montés en Ruidera es un espectáculo que se repite año tras años en los montes del valle del Alto Guadiana. El choque de cuernas de los jóvenes machos en celo rompe el silencio del invierno en el Parque Natural de las Lagunas de Ruidera.
El celo de la cabra montés -Capra Ruyderensis-
La cabra montés de Ruidera -Capra Ruyderensis- es una subespecie de la cabra montés -Capra pyrenaica- endémica del Parque Natural de las Lagunas de Ruidera.
Longitud del cuerpo: 100-145 cm. Longitud de la cola: 12-15 cm. Alzada a la cruz: 70-90 cm. Peso: Los machos entre 80 y 120 kgs., las hembras entre 40 y 75 kgs.
Doctor en Historia y licenciado en Derecho por la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM). Abogado y asesor de empresas. Consejero de número del Instituto de Estudios Manchegos (CSIC).
Su actividad investigadora se centra en la historia y el patrimonio del Parque Natural de las Lagunas de Ruidera, el Canal del Gran Priorato de San Juan, el Alto Guadiana y el Campo de Montiel. Ha publicado diversos trabajos en revistas científicas, capítulos de libros y comunicaciones presentadas en congresos y jornadas académicas.
Es autor y coautor de las obras "El Canal del Gran Priorato de San Juan, de Juan de Villanueva", “Ruidera 1781-1785. Génesis y construcción de una real fábrica de pólvora” y “Estado del Canal del Gran Prior a finales del siglo XIX. El informe del ingeniero Echegaray”.
En 2016 puso en marcha la web ruideratreasures.es.